Compensation carbone
MESURER
Il est important d’identifier et quantifier les domaines à travailler et anticiper.
En voici des exemples :
1. Limiter l’impact du transport des personnes* et des marchandises,
2. Privilégier une restauration durable,
3. Éco-communiquer et sensibiliser,
4. Réduire, trier et revaloriser les déchets,
Mais aussi, bien d’autres possibilités…
* Lors de l’organisation d’un événement, le transport des personnes est l’activité qui impacte le plus l’environnement (environ 35 % des émissions de gaz à effet de serre de l’événement).
REDUIRE
Maintenant que vous avez identifié les domaines énergivores, comment pouvez-vous les limiter ?
- TRANSPORT
– Organiser l’événement dans une zone facilement accessible,
– Élaborer un plan de mobilité, c’est-à-dire un ensemble de mesures qui favorise l’usage des transports alternatifs à la voiture individuelle,
– Louer localement votre matériel pour limiter le transport. - RESTAURATION
– Proposer des aliments issus de modes de production bio, respectueux de l’environnement, de proximité et de saison, et/ou issus du commerce équitable,
– Recourir à des traiteurs éco-responsables du secteur de l’économie sociale et solidaire, ou des secteurs adapté et protégé,
– Limiter la part de viande dans l’alimentation proposée,
– Utiliser de la vaisselle durable consignée ou en matière biodégradable,
– Réfléchir à une stratégie anti-gaspillage alimentaire - ECO-COMMUNIQUER & SENSIBILISER
– Dématérialiser la communication au maximum,
– Utiliser une signalétique éco-conçue et re-valorisable, non datée pour les événements récurrents,
– S’assurer de la bonne adoption de vos engagements par l’ensemble des parties prenantes. - DECHETS
Le meilleur déchet est celui qui n’existe pas… Cependant, les événements sont générateurs de déchets qu’il convient de réduire au maximum, puis de trier et revaloriser au mieux.
– Trier et revaloriser les déchets sur site avec des collecteurs adaptés (notamment, le compostage des déchets organiques : les « biodéchets »), et inciter le public à participer à cette tâche.
– Étudier un partenariat avec des associations pour récupérer les invendus, les matériaux ou objets réutilisables…
– Redistribuer les invendus alimentaires à des associations.
COMPENSER
Il est indispensable de clôturer l’évènement par un bilan environnemental, afin d’identifier les postes d’émissions de gaz à effet de serre.
- CALCULER
Il existe plusieurs calculateurs qui peuvent vous aider à quantifier ces émissions:
CLEO : Le Calculateur Cleo de performance événementielle (de l’UNIMEV)
Evénement Responsable : Auto-diagnostic environnemental pour les responsables d’événements (ADERE)
CLIMAT MUNDI : Calcul des émissions Co2 pour ma conférence
Grâce à ces outils, vous aurez une vision globale de vos émissions et vous pourrez ainsi vous améliorer lors de vos prochains événements…
- CHOISIR VOS PROJETS
Il est possible de compenser vos émissions auprès de plusieurs structures et projets :
Pure project, Good Planet, We forest, EcoAct
Ces structures proposent de soutenir des projets locaux et mondiaux. Selon vos aspirations et motivations, choisissez d’apporter votre contribution à l’un d’entre eux. Celle-ci apportera de nombreux co-bénéfices pour les communautés locales et pour l’environnement.
N’hésitez pas à vous faire accompagner par Mon événement’ciel dans la réalisation de ce projet.
Sources : REEVE & Acteurs du Paris Durable